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Publicado em: 03/04/2014

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CE deve exportar US$ 117 mi em frutas

03/04/2014.

As exportações de frutas do Ceará, no ano passado, chegaram a US$ 117 milhões. Neste ano, a previsão é de US$ 130 mi, caso o inverno seja normal, ou até mesmo melhorar um pouco. A informação foi revelada pelo presidente da Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frutas (Abrafruta), empresário Luiz Roberto Barcelos. Esse valor, segundo ele, foi igual ao recorde acontecido em 2008. Ele informa que o total da fruticultura no Brasil, no ano passado, foi da ordem de US$ 680 milhões. Isso, de acordo com Luiz, ainda é um número muito baixo, em relação ao potencial que o País possui de produção, porque é o terceiro maior produtor de frutas do mundo.

Ele afirmou que o Brasil tem condições de exportar muito mais e cita o Chile na frente, com mais de US$ 1,5 bilhão. “Acreditamos que a nossa associação, criada recentemente, e com apoio do governo, vamos conseguir ampliar bastante a nossa participação na exportação de frutas no Ceará”, acredita. Luiz Roberto não esconde que a seca de dois anos seguidos e a dúvida ainda com relação ao inverno deste ano, preocupam muito o setor de produção de frutas no Ceará, e no Nordeste. Entretanto, reconheceu que as precipitações, no momento, estão um pouco além do que previu a Funceme, mas ainda não existe tranquilidade no setor.

Lembra que tem levado propostas para os governos federal e estadual, com o objetivo de reforçar a estrutura hídrica, a fim de que os produtores continuem investindo para que a fruticultura prossiga o seu franco desenvolvimento no Ceará. Ele observa que os fruticultores estão bastante confiantes e, com esse quadro positivo, prevê que haja ainda mais investimentos no setor. Afinal, se houver água disponível para realizar a irrigação das plantações, o Estado já demonstrou ser capaz de atingir resultados altamente positivos no que diz respeito à produtividade e qualidade de suas frutas.

Fonte: O Estado Online (Jornal O Estado do Ceará)